ollacareBg
올라케어

올바른 라이프케어의 시작
매일의 작은 변화로 시작하세요

앱 설치하고 건강관리 시작하기!

개인정보처리방침

  • 올라케어 개인정보 처리방침

    제1조. 블루앤트 개인정보 처리방침
    제2조. 수집하는 개인정보 - (수집 방법, 자동 수집 장치 포함)
    제3조. 수집한 개인정보의 이용
    제4조. 개인정보의 제3자 제공
    제5조. 개인 정보처리의 위탁
    제6조. 개인정보의 파기
    제7조. 정보 주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사 방법
    제8조. 개인정보보호를 위한 블루앤트의 노력
    제9조. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항
    제10조. 개인정보 보호 책임자 및 부서

    제11조. 권익 침해 구제 방법

    제12조. 개인정보 처리방침의 변경


    제1조 블루앤트 개인정보 처리방침
    ① “개인정보 처리방침”이란 이용자가 안심하고 서비스를 이용할 수 있도록 ㈜블루앤트(이하 “회사”)가 준수해야 할 지침을 의미하며, 회사는 정보통신 서비스 제공자가 준수하여야 하는 대한민국의 관계 법령 및 개인정보보호 규정, 가이드라인을 준수하여 개인정보 처리방침을 제공합니다.

    제2조 수집하는 개인정보

    ① 회사는 서비스 제공을 위한 필요 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다. 개인정보를 수집하는 경우에는 원칙적으로 사전에 이용자에게 해당 사실을 알리고 동의를 구하고 있으며, 아래와 같은 방법을 통해 개인정보를 수집합니다. 일부 서비스에서는 특화된 여러 기능을 제공하기 위해 이용자에게 동의받고 추가적인 개인정보를 수집할 수 있습니다.


    1. 개인정보



    2. 민감정보


    3. 고유식별정보
    ① 회사는 파트너 신청을 통해 제휴된 의료기관 및 약국과 개인정보처리 위수탁 계약을 체결하였으며 회원의 진료 접수, 처방전 발행, 파트너 제휴 약국의 조제 업무를 위해 회원의 주민등록번호(또는 외국인등록번호)를 처리하고 있습니다. 수집된 고유식별정보는 해당 목적을 위해 사용되며 암호화 처리되고 있습니다.

    개인정보를 수집하는 방법은 아래와 같습니다.
    가. 회원 가입 및 서비스 이용 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 동의하고 직접 정보를 입력하는 경우
    나. 제휴 서비스 또는 단체 등으로부터 개인정보를 받은 경우
    다. 고객 상담을 통한 과정에서 웹페이지, 이메일, 팩스, 전화 등
    라. 온/오프라인에서 진행되는 이벤트/행사 등 참여

    ② 서비스 이용 과정에서 IP 주소, 쿠키, 서비스 이용 기록, 기기 정보, 위치정보가 생성되어 수집될 수 있습니다.
    1. 서비스 이용 과정에서 이용자에 관한 정보를 자동화된 방법으로 생성하거나 이용자가 입력한 정보를 저장(수집)하거나 이용자 기기의 고유한 정보를 원래의 값을 확인하지 못하도록 안전하게 변환하여 수집합니다.
    2. 서비스 이용 과정에서 위치정보가 수집될 수 있으며, 회사에서 제공하는 위치기반 서비스에 대해서는 '위치기반서비스 이용약관'에서 자세하게 규정하고 있습니다.

    이와 같이 수집된 정보는 개인정보와의 연계 여부 등에 따라 개인정보에 해당할 수 있고, 개인정보에 해당하지 않을 수도 있습니다.

    제3조 수집한 개인정보의 이용
    ① 회사는 제반 서비스(모바일 웹/앱 포함)의 회원 관리, 서비스 개발·제공 및 향상, 안전한 인터넷 이용 환경 구축 등 아래의 목적으로만 개인정보를 이용합니다.

    1. 회원 가입 의사의 확인, 연령 확인, 이용자 본인 확인, 이용자 식별, 회원 탈퇴 의사의 확인 등 회원 관리를 위하여 개인정보를 이용합니다.
    2. 법령 및 이용 약관을 위반하는 회원에 대한 이용 제한 조치, 부정 이용 행위를 포함하여 서비스의 원활한 운영에 지장을 주는 행위에 대한 방지 및 제재, 계정도용 및 부정거래 방지, 약관 개정 등의 고지사항 전달, 분쟁조정을 위한 기록 보존, 민원 처리 등 이용자 보호 및 서비스 운영을 위하여 개인정보를 이용합니다.
    3. 비대면 진료 및 약 배송 서비스 제공에 따르는 진료비, 약제비, 배송비 결제, 상품 및 서비스의 배송을 위하여 개인정보를 이용합니다.
    4. 이벤트 정보 및 참여기회 제공, 광고성 정보 제공 등 마케팅 및 프로모션 목적으로 개인정보를 이용합니다.
    5. 인구통계학적 분석, 서비스 이용과 접속 빈도 분석 통한 광고 게재 등에 개인정보를 이용합니다.
    6. 보안, 프라이버시, 안전 측면에서 이용자가 안심하고 이용할 수 있는 서비스 이용 환경 구축을 위해 개인정보를 이용합니다.

    제4조 개인정보의 제3자 제공
    ① 회사는 이용자의 별도 동의가 있거나 법령에 규정된 경우를 제외하고는 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 회사는 이용자의 사전 동의 없이 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 이용자가 심리상담 서비스를 이용하는 경우 필요한 범위 내에서 이용자의 동의를 얻은 후에 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    ② 또한 해외 서비스 이용을 위해 이용자의 동의를 받아 국외로 개인정보가 제공될 수 있으며, 국외 이전 시 제공받는 자 및 이전 국가 등에 대해 고지하여 별도 동의를 받고 있습니다.
    ③ 회사는 정보 주체의 개인정보를 개인정보의 처리 목적에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보 주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공하고 그 이외에는 정보 주체의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.
    ④ 회사는 원활한 서비스 제공을 위해 다음의 경우 정보 주체의 동의를 얻어 필요 최소한의 범위로만 제공합니다.


    ※ 이용자가 심리상담을 신청한 심리상담사 [리스트 보기]
    ※ 이용자가 구매가능한 쇼핑몰 입점사 [리스트 보기]

    제5조 개인정보처리의 위탁
    ① 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.

    ※ 관계 법령의 규정에 의해 보존의 필요가 있는 경우는 해당 기간까지 이용 및 보관합니다.


    1. 회사는 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    2. 위탁 업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 바로 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

    제6조 개인정보의 파기
    ① 회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 회원 탈퇴 전까지 보유 및 이용하고 탈퇴 시 바로 파기합니다.
    단, 이용자에게 개인정보 보관기간에 대해 별도의 동의를 얻은 경우, 또는 법령에서 일정 기간 정보 보관 의무를 부과하는 경우에는 해당 기간에 개인정보를 안전하게 보관합니다.

    2. 정보 주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 지나거나 처리 목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
    3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    가. 파기 절차
    회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고,
    개인정보 보호 책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    나. 파기 방법
    회사는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며,
    종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
    4. 단, 아래 경우에는 이용자에게 개인정보 보관기간에 대해 회원가입 시 또는 서비스 신청 시 동의를 얻습니다.
    가. 부정 가입 및 이용 방지: 탈퇴일로부터 6개월 보관
    나. 회원 탈퇴 후 재가입 방지 :
    i. 암호화된 동일인 식별정보(CI) : 탈퇴일로부터 6개월 보관
    ii. 탈퇴한 이용자의 휴대 전화번호 : 탈퇴일로부터 6개월 보관
    다. 영구 정지 회원의 재가입 방지 : 서비스 종료 시까지
    라. 고객 문의 대응 및 고충 처리 : 민원 처리 및 결과 통보 시까지
    ※ 회원가입 및 서비스 이용에 따른 채권∙채무관계 잔존 시에는 해당 채권∙채무관계 정산시까지 보관할 수 있습니다.
    5. 이외의 경우에는 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률, 전자문서 및 전자거래 기본법, 통신비밀보호법 등 법령에서 일정 기간 정보의 보관을 규정에 따릅니다.

    제7조 정보 주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사 방법
    ① 정보 주체는 회사에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
    ② 권리 행사는 회사에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 회사는 이에 대해 바로 조치하겠습니다.
    ③ 권리 행사는 정보 주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    ⓸ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
    ⓹ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    ⓺ 회사는 정보 주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리 정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

    제8조 개인정보보호를 위한 블루앤트의 노력
    ① 회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 하고 있습니다.
    1. 관리적 조치 : 내부 관리계획 수립·시행, 전담 조직 운영, 정기적 직원 교육
    2. 기술적 조치 : 개인정보 처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 개인정보의 암호화, 보안프로그램 설치 및 갱신
    3. 물리적 조치 : 전산실, 자료 보관실 등의 접근통제

    ② 회사는 개인정보의 안전성을 확보하기 위하여 법령에서 규정하고 있는 사항 이외에도 다음과 같은 활동을 시행하고 있습니다.
    1. Amazon Web Services 이용 (ISO/IEC 27017:2015, ISMS-KISA-2020-221)
    2. 국외 개인정보보호 인증 획득: ISO/IEC 27001,27017, 270187
    3. 개인정보보호 배상책임보험 가입

    제9조 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항
    ① 회사는 이용자에게 개별적인 맞춤 서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
    ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    1. 쿠키의 사용 목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용 형태, 인기 검색어, 보안 접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
    3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
    ③ 스마트폰의 광고 식별자 차단/허용
    회사는 이용자의 ADID/IDFA를 수집할 수 있습니다. ADID/IDFA란 플랫폼 이용자의 광고 식별 값으로, 이용자의 맞춤 서비스 제공이나 더 나은 환경의 광고를 제공하기 위한 측정을 위해 수집할 수 있습니다.
    - 안드로이드: [설정] 메뉴 > [구글(구글설정)] > [광고] > 광고 맞춤 설정 선택 해제
    - iOS: [설정] 메뉴 > [개인 정보 보호] > [광고] > [광고 추적 제한]
    ※ 모바일 운영체제 버전에 따라 메뉴 및 방법이 다소 상이할 수 있습니다.
    ⓸ 온라인 맞춤형 광고 서비스
    회사는 다음과 같이 온라인 맞춤형 광고 사업자가 광고 식별자 및 행태정보를 수집하도록 허용하고 있습니다.
    - 행태정보를 수집 및 처리하는 광고 사업자 : Google, Meta, Apps Flyer, Branch
    - 행태정보 수집 방법 : 이용자가 당사 앱을 실행할 때 자동 수집 및 전송

    제10조 개인정보 보호 책임자 및 부서
    ① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보처리와 관련한 정보 주체의 불만 처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    개인정보 보호 책임자
    성명 : 진현준
    직책 : COO
    연락처 : 02-3446-4700, support@ollacare.com

    개인정보 담당부서
    연락처 : 02-1644-0883, support@ollacare.com

    ② 정보 주체는 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만 처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 바로 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

    제11조 권익침해 구제 방법
    ①정보 주체는 개인정보 침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대해서는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.
    1. 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    2. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    3. 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
    4. 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

    회사는 정보 주체의 개인정보자기결정권을 보장하고, 개인정보 침해로 인한 상담 및 피해 구제를 위해 노력하고 있으며, 신고나 상담이 필요한 경우 아래의 담당부서로 연락해 주시기 바랍니다.

    개인정보보호 관련 고객 상담 및 신고
    성명 : 진현준
    직책 : COO
    연락처 : 02-3446-4700, support@ollacare.com

    「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부정행위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

    중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)

    제12조 개인정보 처리방침의 변경
    ① 회사는 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에 개인정보주체인 이용자가 그 변경 여부, 변경된 사항의 시행시기와 변경된 내용을 언제든지 쉽게 알 수 있도록 지속적으로 플랫폼을 통하여 공개합니다. 이 경우에 변경된 내용은 변경 전과 후를 비교하여 공개합니다.
    1. 이 개인정보 처리방침은 2023. 10. 20 부터 적용됩니다.